Condiciones generales de uso del portal Penta Vida

Definiciones

De aquí en adelante para todos los efectos de esta Política de Uso y Privacidad, las palabras que se indican a continuación tendrán el siguiente significado:

Portal Público: Sitio Web disponible en Internet para entregar información y servicios a sus clientes, proveedores, colaboradores, fiscalizadores y público en general.

Portal Privado:

    • Espacio de acceso restringido a los clientes, proveedores y contrapartes de Penta Vida, donde cada uno de ellos accede a información personal y de su relación contractual con Penta Vida.
    • Espacio de acceso restringido a los clientes, proveedores y contrapartes de Penta Vida, donde cada uno de ellos puede realizar las transacciones electrónicas para las que están habilitados.

Usuario: Persona natural o jurídica que visita el Portal Público o accede al Portal Privado de Penta Vida.

Hipervínculos: Direcciones URL o Localizador de Recursos Uniforme, en español, dentro del sitio de Penta Vida que tienen como función por medio texto, imágenes o videos, un acceso directo y rápido a otros sitios dentro del Portal Público o Portal Privado de Penta Vida o a sitios Web de terceros.

Datos de carácter personal o datos personales (Ley 19.628): Son los relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables.

Datos sensibles (Ley 19.628): Son aquellos datos personales que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como los hábitos personales, el origen racial, las ideologías y opiniones políticas, las creencias o convicciones religiosas, los estados de salud físicos o psíquicos y la vida sexual.

Acceso y funcionalidades Portal Público

Penta Vida por medio del Portal Público permite que cualquier persona pueda acceder e informarse de los contenidos que se han dispuesto en sus páginas, junto con la posibilidad de utilizar los servicios y funcionalidades que en él se ofrecen.

Acceso y funcionalidades Portal Privado

Los clientes, proveedores y contrapartes de Penta Vida que posean credenciales de acceso a alguno de los portales privados disponibles, podrán acceder a los servicios e información correspondientes a la relación contractual que mantenga y realizar transacciones de acuerdo a lo que el portal permita. Por esta condición, en el caso de los clientes de Penta Vida, los servicios que ofrece el Portal Privado respectivo se encuentran bajo las condiciones particulares establecidas en los contratos celebrados entre el cliente y Penta Vida a su vez son complementados por esta Política de Uso y Privacidad, en todo aquello que no resulte contradictorio con lo expresado en ellos.

Los clientes, proveedores y contrapartes de Penta Vida al usar, acceder o intentar acceder a alguno de los portales privados, certifican que la persona que realiza la acción está legalmente autorizada para usar las credenciales de acceso. El ingreso o intento de ingreso no autorizado a un portal privado está estrictamente prohibido y puede ser denunciado a las autoridades pertinentes.
Incluso si usted ya no es cliente, proveedor o contraparte de Penta Vida, la presente Política de Uso y Privacidad se seguirá aplicando.

Contenido del Portal y Oferta de Productos

El contenido expuesto en los portales públicos y privados de Penta Vida no deben considerarse como una asesoría legal, financiera o tributaria, siendo responsabilidad de los usuarios proveerse de la asesorías que estime convenientes para la toma de sus decisiones.

Cualquier información o cálculos de rentabilidad de productos o montos de pensión que se provea en el Portal Público, tienen un carácter meramente estimativo, y el usuario es responsable de la exactitud de los datos que ingresa.

Las solicitudes que el usuario dirija a Penta Vida mediante un Portal Público o Portal Privado, para contratar los productos allí ofrecidos, no implican aprobación de las mismas. En consecuencia, todas las ofertas se entienden hechas bajo la condición de que el solicitante reúna los requisitos exigidos por Penta Vida para ser evaluado previamente, con la opción de rechazo o aprobación por parte de Penta Vida.

En caso de existir discrepancias entre las condiciones de la oferta de un producto efectuada en el Portal Público o Portal Privado, por medios electrónicos, y la versión escrita de la misma, se presumirá la existencia de un error de hecho y primará esta última. Sin perjuicio de lo anterior, Penta Vida se reserva el derecho de hacer ofertas especiales a través del Portal Público o Portal Privado, caso en el que se señalará expresamente que primarán las condiciones ofrecidas en éste.

Responsabilidad

El usuario reconoce y acepta que:

(a) Asume todos los riesgos relativos a, o derivados de, el uso, consulta o acceso por su parte a alguno de los sitios web dispuestos por Penta Vida. Cada sitio web se facilita “como está” y “según disponibilidad”, sin garantía alguna;
(b) dentro de los límites legales, Penta Vida declina expresamente y en este acto, toda garantía o responsabilidad, expresa o implícita, legal o de otro tipo, incluidas, entre otras: las garantías implícitas de calidad satisfactoria, idoneidad para el uso concreto, prohibición de uso indebido y las habituales en la práctica comercial o en las negociaciones en este sector; y
(c) aunque Penta Vida tiene sistemas anti-virus y adopta medidas de seguridad para proteger el sitio web y su contenido de todo tipo de ataques informáticos con el fin de reducir el nivel de riesgo, en este acto Penta Vida declina expresamente toda garantía respecto a:

(i) Que el sitio web y su contenido estará siempre libre de errores o virus o no sufrirá nunca ataques de terceros;
(ii) el funcionamiento ininterrumpido y siempre seguro del sitio web;
(iii) la permanente disponibilidad del sitio; y
(iv) que el sitio web cubra o no las necesidades del usuario.

Tratamiento de Datos Personales y Datos Sensibles

Los datos personales y datos sensibles de los usuarios que correspondan a personas naturales, proporcionados consentidamente a Penta Vida a través de alguno de los portales, serán tratados dando cumplimiento a lo establecido en la Ley 19.628 sobre protección de la vida privada y protección de datos de carácter personal y sus posteriores modificaciones.

Navegación Segura

En cada oportunidad que las operaciones requieran mantener la privacidad de la información que circula entre el computador del usuario y el servidor Web de Penta Vida, se solicitará la autenticación del usuario y se dispondrá de un canal de comunicación seguro través de certificados de seguridad que cifrará la comunicación, usados por la mayoría de las empresas que operan en Internet.

Esta tecnología permite que la información personal, como nombre, dirección, etc. sea codificada antes de su transferencia para que no pueda ser leída cuando ésta viaja a través de Internet.

Todos los certificados de seguridad se crean para un servidor particular, en un dominio específico y para una entidad comercial comprobada.

Garantía de Continuidad

Los portales de Penta Vida se encuentran disponibles 7×24 horas a la semana. Sin embargo, debido a las características de la tecnología utilizada en Internet, Penta Vida no puede garantizar continuidad en el servicio en un 100%. Sin perjuicio de lo anterior, Penta Vida velará por un correcto funcionamiento del portal y utilizará los sistemas de respaldo y seguridad adecuados.

La utilización de la información, servicios y la realización de transacciones disponibles en los portales por parte de los usuarios se hará en el entendido de que Penta Vida se reserva el derecho a poner término o cambiar las características de accesibilidad del portal en forma unilateral y a su arbitrio.

Actualizaciones

Penta Vida podrá, en cualquier instante, actualizar o modificar el portal por completo con la información disponible en él y los servicios que ofrece, junto con las funcionalidades transaccionales que se encuentran disponibles en el Portal Público y Privado y otras condiciones también descritas en esta Política de Uso y Privacidad.

Utilización de la información, bienes o servicios

Los usuarios deben utilizar los Portales y los servicios que en éstos se ofrecen de acuerdo con esta Política de Uso y Privacidad, y con pleno respeto a la ley, el orden público y las buenas costumbres.

Este portal y la información que contiene se encuentran amparados por la Ley N° 17.336 sobre Propiedad Intelectual, por lo que cuando se utilicen por un usuario para un fin distinto del contemplado en el portal se deberá señalar la fuente de la información, salvo que expresamente se prohíba su reproducción.

Uso de Cookies

Penta Vida utiliza la tecnología “cookie” cuando un usuario navega por sus sitios y páginas Web. La utilización de “cookie” es sólo para propósitos administrativos, tales como reconocer a los usuarios que ya han seleccionado su portal por omisión y evitar que tengan que hacer nuevamente esa selección; para diagnosticar problemas entre servidores; para identificar operaciones electrónicas o almacenar preferencias de determinado tipo de información.

Recomendaciones de seguridad para el usuario

Por su propia seguridad, considere los siguientes consejos:

  • Cuide la privacidad de su clave secreta, por ningún motivo debe compartirla con terceros.
  • Utilice diferentes códigos secretos para el acceso a sus servicios que lo requieran. Particularmente, use una clave distinta a la de sus tarjetas.
  • Utilice códigos secretos no triviales o difíciles de adivinar.
  • Evite el uso de claves “obvias” como son dígitos de su RUT, años de nacimiento o secuencias fáciles de reproducir tales como 123456, qwerty, etc.
  • Evite acceder a sitios por medio de hipervínculos de origen no confiable.
  • Memorice su clave secreta, no llevar con Usted anotaciones en las que aparezca.

Legislación y Jurisdicción

Cualquier conflicto que se genere con motivo de la utilización de la información, los servicios o la realización de operaciones disponibles por parte del usuario, será resuelto en conformidad con la legislación vigente y aplicable en Chile y por los tribunales chilenos.